標題: 《洛克人の軌跡》2015/8/1 255樓新增最終章:人皆有夢 [打印本頁]

作者: MG-X GOD    時間: 2015-2-19 08:07     標題: 《洛克人の軌跡》2015/8/1 255樓新增最終章:人皆有夢

2015/8/1 255樓新增最終章:人皆有夢

2015/7/25 238樓新增第二十三章:如果有一天我熱血燃燒殆盡
2015/7/18 232樓新增第二十二章:如何叫我相信愛
2015/7/11 218樓新增第二十一章:論洛克人系列的能量
2015/7/4 217樓新增第二十章:戰爭與和平
2015/6/27 199樓新增第十九章:人世、世人
2015/6/20 194樓新增第十八章:七月一日誕生
2015/6/13 183樓新增第十七章:MEGAMISSION
2015/6/6  175樓新增第十六章:傳教士岩本佳浩
2015/5/30 172樓新增第十五章:那些年,我們的洛克人漫畫
2015/5/23 165樓新增第十四章:洛克人漫畫始祖池原
2015/5/16 155樓新增第十三章:艾克斯─思考型機器人的原罪
2015/5/9  144樓新增第第十二章:安息吧,紅色鬥神
2015/5/2  137樓新增第十一章:X系列終焉~ROCKMAN X5~
2015/4/25 123樓新增第十章:黃金時代之後
2015/4/18 110樓新增第九章:洛克人系列的終點一DASH系列
2015/4/11 101樓新增第八章:龐大的遺產
2025/4/4  88樓新增第七章:鋼之冒險心
2015/3/28 77樓新增第六章:我的朋友是暴發戶
2015/3/21 56樓新增第五章:六年同窗情誼
2015/3/14 32樓新增第四章:X4與MEMORIAL HALL
2015/3/7  21樓新增第三章:殘害幼小心靈
2015/2/28 12樓新增第二章:BUG啟蒙
2015/2/21 4樓新增第一章:起源

幾個月前有玩家問我對於洛克人系列各代的心得
回憶是如此地深沉、如此地濃厚,三言兩語道不盡
20年,我首次接觸到洛克人系列
10年,我成立了RMMH數十年來,洛克人系列在我心目中一直是無可取代的地位
年,不僅是RMMH週年
年的一年
其連載名為《洛克人の軌跡》

設計絕對是抄襲某名作,我是故意的XD
軌跡系列致敬,軌跡系列真的很不錯
不管是人與人之間的羈絆,抑或是千絲萬縷的種種回憶都匯聚於這一條軌跡之上
當雨點般的腳印相連起來之時,就成了自己曾經活在這個世界上的證據

巴哈姆特、PTT內容可自由轉載,只要有註明原出處就可以不用過問我
由於個人工作因素,沒有辦法一下子就全部寫完
可能有時幾百字,有時幾千字,視內容而定,並且佐以圖片
全部寫完應該會超過萬字,屆時還請各位慢慢欣賞
作者: fc小朋友    時間: 2015-2-19 15:50

支持一下,同祝新年快乐
作者: MG-X GOD    時間: 2015-2-19 22:26     標題: 回復 2# fc小朋友 的帖子

新年快樂
作者: MG-X GOD    時間: 2015-2-21 10:17

第一章:起源
      本章字數:約1100字

20年前,DOS版X1發售
        當時正因為岩本佳浩而愛上洛克人的我,也要求家人幫我買下來

▲如今看起來很莫名其妙的PC版X1封面,一身紫的魚雷章魚是在搶什麼鏡頭…

1995年,與洛克人系列的緣分開始了
        一開始我對洛克人系列的愛,也僅是跟流行而已,因為同學們都很瘋
        直到上大學前,DOS版X1我幾乎每年都會重玩
        會讓我這麼熱愛他,岩本佳浩的漫畫功不可沒
        讓我每次玩X系列時都覺得是在經歷一份英雄的故事,有血有淚的機器人英雄

▲岩本佳浩將X系列描繪成動人的英雄傳說

放學有空時,常呼朋引伴一起玩X1
        然而小時候打電動很沒有概念
        不會去分析舞台特性,更不懂以過去的經驗做為下次重玩的墊腳石
        每一次重玩都是經驗歸零,至於這段時間的進步可能都是靠潛意識
        光是序關就可以死好幾次,總算過關後又覺得八大舞台真難打
        常常見不到頭目就死了,很氣餒
        而且因為沒拿過特殊武器的關係,也因此搞不懂藍色膠囊是幹嘛的
        其中一位朋友常常跟我說「藍色膠囊吃了會死喔~」
        「我就是要吃給你看啦!」然後朋友就會翻白眼瞪我

▲吃了會死的藍色膠囊,至於你信不信?反正我朋友信了

像這樣子跟朋友無厘頭的對談也是玩洛克人時的樂趣
        其他像是在海洋舞台時,我常常會說「看我優雅的一躍~」

▲優雅的一躍~

還有進行動作時幫忙加配音
        像是衝刺跳躍時是「啊加!」,死亡時是「ㄅㄨㄤㄅㄨㄤㄅㄨㄤ」等

那個時代沒有網路,所以就算是小道消息也很珍貴
        哪兒有愛心(LIFE-UP)、補血機(SUB.TANK)、鎧甲在哪等
        每發現一件新道具都是驚天動地的事兒
        甚至如果你在班上能比其他同學更早找到新要素,就是班上的風雲人物
        我第一個見到的頭目不記得了,反正不是暴風鐵鷹就是冰凍企鵝
        因為舞台比較簡單(可是還是死了很多次)
        每一次搭上驅逐艦的平台時,都很期待接下來的戰鬥
        我好喜歡那個驅逐艦,暴風鐵鷹登場前超有氣勢
        話說回來,第一次來到驅逐艦前時,看到有一些平台不會動
        就好奇坐上去看看,沒想到竟然掉下去!
        「摔死啦哈哈哈!」在旁邊的朋友這樣子嘲笑看傻眼的我,真可惡

▲不明真相的摔死

接關時學聰明了,趕快跳過去就不會摔死
        可是沒想到暴風鐵鷹好難打,就算有腳鎧,打了好幾次都打不贏
        就連冰凍企鵝也很難打,被打死時,朋友還會學冰凍企鵝壞笑「嘻嘻嘻…」

▲嘻嘻嘻…真欠扁

最後,我第一個打贏的頭目,竟然是變色龍,而且還贏得有些奇特
        在此之前我很喜歡在沼澤裡走來走去,然後慢慢下沉,反正就是覺得很好玩
        變色龍的房間上面有一排針刺
        我那個時候快死了,好不容易打贏變色龍,卻不小心撞到針刺
        結果兩個人都爆了…

▲第一次打死頭目竟然以雙殺局面收場,傷害我的幼小心靈

那個時候我既傷心又憤怒
        因為好不容易打贏,竟然被針刺婊死!感覺先前的努力都白費
        然後很傷心的接關進房間…
        沒想到進房後,艾克斯竟然不受控制,逕自走到房問中間跳離
        過關了?!我拿到特殊武器了?!
        太不可置信,原來PC版同時死亡不用重打!威覺被捉弄了!頓時破涕為笑

https://www.youtube.com/watch?v=MUl48YrHDV8
        ▲錄影印證當年雙殺可得到特武的經歷

之後玩X1就越來越順利,也開始寫了些簡單的攻略與同學分享
        更與BUG結下了不解之緣

下回預告:BUG啟蒙

作者: fc小朋友    時間: 2015-2-21 12:04

仔细地阅读了一下,真是美好的回忆,我是小时候只有FC游戏机,在2000年才盛行这个,一直玩到现在,也是挺有意思的回忆吧
作者: MG-X GOD    時間: 2015-2-23 08:09     標題: 回復 5# fc小朋友 的帖子

FC能玩這麼久也是不簡單
上面也是一堆經典遊戲
作者: 小貓先生    時間: 2015-2-27 02:53

首頁居然修好了?
作者: fc小朋友    時間: 2015-2-27 09:51     標題: 回復 6# MG-X GOD 的帖子

是的,现在还有好多人在玩FC,在大陆基本上收入中等的家庭只能玩FC,在内陆地区只有盗版的FC,所以FC在大陆很出名的。像SFC,MD这些,好多人都没听说过是什么。可能是穷人乍富吧,FC和街机过去之后直接进入网游时代了,感觉游戏历史好畸形 不过呢,好多有名的游戏都有扩展机种,所以钟爱玩FC的玩家也就慢慢接触其他机种了,不知道台湾是怎么样的,反正这里就是网上有模拟器和ROM下载,没人买实体机了

作者: 小貓先生    時間: 2015-2-28 01:14

台灣有二手交易店
不過很多都滿坑的就是
例如故意拿無法正常開啟的主機跟你說卡夾壞掉了
要求低價回收

話說回來 X是什麼年紀了才哪到波動拳

作者: MG-X GOD    時間: 2015-2-28 16:29     標題: 回復 7# 小貓先生 的帖子

首頁修好?之前有何問題?

>要求低價回收
還好小時候很少玩FC

>話說回來 X是什麼年紀了才哪到波動拳
開始做RMMH的時候
作者: MG-X GOD    時間: 2015-2-28 16:30     標題: 回復 8# fc小朋友 的帖子

台灣的話比較步進,都是跟在日本後面
國家發展中難免有些地方畸形
作者: MG-X GOD    時間: 2015-2-28 16:31

第二章:BUG啟蒙

本章字數:1200字

後來朋友跟我說變色龍的武器可以拿來打暴風鐵鷹
我不曉得他怎麼會知道,當時也沒有看出來傷害力有比較高
只知道暴風鐵鷹飛上去時,變色龍的武器可以打得到這一點很方便
不用像以一前樣一飛上去就吼著說:「你給我下來啦!打都打不到厚!」

▲有種就下來戰,講都講不聽逆

那個時候很流行跟朋友比「暴風鐵鷹在飛行時打倒他」
因為那個爆炸的剪影太帥了,我們也覺得這樣很酷

▲PC版頭目沒有被打死的專屬動作,而是以被打死的那一瞬間為剪影

之後玩X1就越來越順利,也開始寫了些簡單的攻略
但更重要的是發現了「無限時間無敵」的BUG
原理是因為X1可以讓鍵盤與搖桿合作
首先把其中一個輸入裝置的攻擊鈕給按住不放,再用另外一個裝置來玩
比如說我把攻擊鈕給設定為空白鍵,再用重物壓住空白鍵
接著再用搖桿正式來玩
如此一來我就不用按住集氣,鍵盤會幫我自動集氣,方便非常
這個發現最早僅是用來幫助集氣而已        
但是後來發現在使出變色龍網的集氣後(無敵),竟然還能再度集氣!
然後在無敵消失前,集氣到紅色時再度按攻擊鈕,就能不消耗特武能源再度無敵!

後來接觸PC版X3、X4時也想如法炮製
結果發現程式竟然判斷此招不可行,飛彈打不出去
再更後來接觸到SFC版時,發現竟然無法在無敵時集氣
方才知這是BUG,不是正式情況下可以做到的
所以這招僅限於PC版X1…真可惜
與BUG的邂逅,也成了將來RMMH喜歡收BUG的特色

https://www.youtube.com/watch?v=UrPSpvn-qIE
▲無限時間無敵影片演示

接下來就像這樣子靠著BUG的淫威一路橫行無阻,最後打到了西克瑪城
(沒想到我年紀這麼小就會利用BUG來闖關,真天才)
印象很深刻的是被打倒的八大會中途再度出現,甚是刺激
相較之下,後面幾代都是用「傳送」的,反而覺得沒新意
(題外話:DASH2的頭目逆襲戰也是一關一關,那時不知怎的有些感動)

可是見到西克瑪後又吃癟了,不是普通的難打
而且還是第一次遇上這樣子的連續戰
竟然要先打狗才能打西克瑪,那狗又很厲害,也不知啥特武有效,都是瞎亂打
結果大半輔助能源都用光了才打西克瑪
西克瑪又是強得一逼,小子彈攻擊力也那麼強,還會舉光劍來防禦
打不過光頭西啦,太難了!

雖然破了西克瑪城每一關都會有存檔提示
但是全死光再重來都要從第一關開始,我也搞不懂PC版給個存檔提示幹嘛?
由於每次闖西克瑪城都要花超多時問,雖然會先去把輔助能源補滿
依然還是打不過西克瑪,朋友也沒能打贏,超灰心,於是乾脆不玩了

看著漫畫,打贏西克瑪後還有大老鼠,一直覺得是岩本自己加的東西

▲當年被眾玩家稱為大老鼠的最終形態,後來才知道這個叫做「狼型西克瑪」

西克瑪就那麼難了,那大老鼠根本不用玩了吧…應該不是真的吧?我這樣想
直到後來有了網路,發現有人說「西克瑪你真面目竟然是大老鼠…太變態了」
頓時心想:「大老鼠是真的存在於遊戲中?不是漫畫裡多出來的?」
再更後來,看到了名為「洛克人ROCKMAN!」的網站
終於看到了大老鼠的真面目,而且還有弱點武器的資訊
「原來真的有大老鼠!」頓時燃起重玩的動力,趕緊號召朋友一起攻略
由於這個時候年紀比較大了,所以玩起來也更為得心應手
最後終於與朋友合力破了X1,一解長年以來的夙願
再更後來,接觸到的洛克人遊戲也逐漸多了起來,X1也因此沒那麼常玩了
不過有機會的話還是會抽空重玩

次章:殘害幼小心靈
接下來接觸的元祖系列,竟然挫折感超重?!

作者: tsuki00mix    時間: 2015-3-1 00:29     標題: 回復 12# MG-X GOD 的帖子

以前沒有聽過 "大老鼠" 這種稱呼
不過現在仔細一看還真像大老鼠…(那顆頭真的是…)
作者: fc小朋友    時間: 2015-3-1 00:46     標題: 回復 11# MG-X GOD 的帖子

嗯,不过我们也是有乐趣的,游戏平台有洛克人,高手们经常交流学习,也蛮充实的(其实我是国粉~
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-1 20:15

tsuki00mix>
看耳朵就覺像老鼠

>fc小朋友
從你在百度的頭像就看得出來
作者: fc小朋友    時間: 2015-3-1 23:34     標題: 回復 15# MG-X GOD 的帖子

哈哈~是不是有些亲切呢 今后我还会陆续关注更新,加油哦~作者
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-2 01:55

說實在沒什麼記得當時怎麼稱呼了
因為那個年頭的孩子能打完八大已經是感謝老天了
甚至會驚訝地說 原來還有後面

>>>但是是SFC版本是用密碼紀錄過程每次都從頭開始玩
>>>>另外R7似乎有紀錄密碼功能不知道X要不要把這部分加入頁面的內容
也就是說你上次打到哪的進度密碼其實會記錄
因為手上也沒有實機沒辦法測試
>>>>>僅知道R7有紀錄密碼的功能其他不清楚
>所以當年的孩子很多也不知道可以用密碼保存<:3

但是大家都知道西克馬是最終頭目
真神奇

>>>去實驗了
snes9x-1.53-win32
美版日版都不會保存密碼 也許有什麼條件
可惜那家電玩店沒營業了
有一次去玩R7發現已經有密碼在裡面了
SFC是否有些其他功能或是什麼指令就不知道了
我只有記得那家的X2是美版 R7忘記了

作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-3 07:14     標題: 回復 17# 小貓先生 的帖子

當初X1打完八大時超興奮的XD

>但是大家都知道西克馬是最終頭目
看漫畫或攻略本吧

>有一次去玩R7發現已經有密碼在裡面了
什麼情況?是打密碼時發現已經是打好的密碼表?
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-6 15:16     標題: 回復 18# MG-X GOD 的帖子

當初X1打完八大時超興奮的XD
>>>然後接這不會玩了

>但是大家都知道西克馬是最終頭目
看漫畫或攻略本吧
>>>好像是這樣 而且漫畫版西克馬出來不少次跟故事中提到

>有一次去玩R7發現已經有密碼在裡面了
什麼情況?是打密碼時發現已經是打好的密碼表? ...

對阿是那個狀況
我覺得太晚想到這事情了
因為SFC卡夾電池的技術比較好了 理論上應該是有這功能
不過我模擬器測試了多次 沒有出現紀錄
也許是那種1.1的卡夾有
想去巴哈發文問 但是現在有實體跟知道這個的人不多
覺得可以去問外國人比較好熟的人很多

但是也有可能是盜版卡夾 不過技術也太好了
為什麼開啟遊戲就有密碼這點也沒有被討論過很神奇

作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-7 14:13     標題: 回復 19# 小貓先生 的帖子

不要忘了我當時有用變色龍網BUG

R7的問題我去巴哈問問看
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-7 14:15

第三章:殘害幼小心靈
本章字數:1000字

我最早接觸的作品是X1,爾後才接觸到元祖系列
由於家人有買紅白機給我玩,所以一次找到一位鄰居借了元祖3
那個時候年紀還很小,X1還仍未破過關
不過一知道是洛克人系列的作品,便很高興地開了機來玩
可沒想到玩起來挫折感超重,遠超過X1
洛克人不能爬牆又不能集氣,滑行也不帥
整個感覺就是在玩殘廢掉的艾克斯,比X1難玩又不有趣
最讓我咬牙切齒的是陀螺人關的大肥貓(塔瑪),每次都打過不去,超討厭的

▲死肥貓長那麼肥做什麼,就只會傷害我的幼小心靈

那個時候我有買洛克人2的漫畫,裡面剛好有陀螺人關的攻略
但是比較一下總覺得好奇怪,怎麼舞台長得不一樣?攻略亂寫喔?
(後來我才知道那個其實是洛克人「世界」2,真是夠了)

▲掛名洛克人2的「洛克人世界2」漫畫…
下面有寫小字"ROCKMAN WORLD"囧
內頁收錄RW1與2的攻略

▲這個才是以洛克人2為劇情背景的作品:威利博士的陰謀

元祖3讓我超灰心,所以很快就還了,至於下次接觸是做RMMH時的事情了
接下來接觸到的作品應該是PC版X3
我還記得那個時候我有訂「兒童日報」
其中一篇剛好有玩家提供X3的攻略與終極密碼,密碼如下

看到這文章時我超高興的,但是各種專有名詞很混亂,有些地方看不太懂
比如把「剪刀龍蝦」給寫成「剪刀手修林帕」
啥鬼?
(我本來想掃圖,可是不知道兒童日報放到哪兒去了...殘念)
(如果有人還留著,歡迎提供)

不過終極密碼至少看得懂,我就很雀躍地馬上打進去
一看到道具滿滿的狀態表,可說是「我有終極密碼我超強」
於是就直接打多普拉城去了!
沒想到連一開始的針刺天花板都過不去,頓時我呆了

▲有夠心機的針刺,故意擺在洞穴附近,我的幼小心靈又重創了

「我不是有一堆道具嗎?!竟然過不去!」(兒童思維)
太灰心了,乾脆改玩八大舞台
可是因為少了從零開始探索的樂趣,反而感覺很無聊,乾脆把X3給塵封了
「什麼洛克人X3嘛,爛遊戲一個」(別懷疑,我當年真的這麼想)
過了幾年,看到別人玩X3的心得,這時我才知道,我以前的玩法是錯誤的
我是一買到X3就直接打最終密碼
連序關都沒玩過就打多普拉城,沒有先累積經驗,難怪會過不了
不過還有一個很重要的原因,就是操控很不習慣
怎麼會不習慣?因為我PC版X1玩太久了
其中一個就是三角跳躍,各位看下面的影片就知道,PC版的三角跳躍很奇怪可以直直往上衝!
踢壁時不會產生反作用力的!

https://www.youtube.com/watch?v=dPDUHtRSLAI
▲對於玩慣PC版X1的人來講,SFC版真是莫名其妙(?

因為我玩慣了X1,反而覺得X3才是詭異的作品
花了好大力氣才習慣這個「正常的三角跳躍」
後來我就乖乖地從序關開始打,看攻略慢慢收集武器與道具
這個時候才了解到X3的好玩之處,最後也破了關,可喜可賀
而其續作X4,更是在台灣颳起了一股超級旋風
次章:X4與MEMORIAL HALL
X4,難以逾越的經典

作者: 小貓先生    時間: 2015-3-7 16:54     標題: 回復 20# MG-X GOD 的帖子

不是 西克馬城1開頭那個 對於孩子來說 滿難跳上去的
跑來跑去的好難喔 我死了超多次才慢慢會過
PSP板那裏我也還常常失誤

恩給你去問吧 你問比較有人會想回的感覺
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-7 16:57

青文當年真有點亂代理(汗)
更別說亂翻譯

話說我看過以前的電玩雜誌 專門給小孩看的
(但是會有高中生投稿)
以前真的相當神奇
什麼都能寫上去也沒確認一下就放上去

元祖我是玩PS版
因為可以用小PS作弊所以基本上過的沒這麼辛苦
HP超長斗
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-7 22:39     標題: 回復 22# 小貓先生 的帖子

那個啊,我都用旋轉護盾集氣保命

>青文
剪刀龍蝦翻譯成頑固瘋蛇...
作者: LOST    時間: 2015-3-8 07:38

啊啊啊啊!好懷念
我的第一本元組的漫畫就是那本威力博士的陰謀
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-8 12:23     標題: 回復 24# MG-X GOD 的帖子

國小生的時候實力太差了就是
不過後來都知道可以直接跳牆壁上去
psp真的要開保護 因為ai改成會主動撞過來

話說多虧青文的神翻譯其實還真看不懂故事(歪頭
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-8 13:10

提一下X1的PC版
因為你有順便在放差距
同上次在巴哈說的PC板很可能是重新拼過的版本
不是單純的移植 尤其各種SFC版才完整的部分
可以清楚是重新製作過的關係 沒有設計那些事件
例如電球在些牆壁應該會分離
冰車應該會往上移動(可見SFC版相當認真在些地方下手)
https://www.youtube.com/watch?v=IIjo2clyqvU
以這個低分少年的說法大略可以知道
如果是SS版本核心製作移植去PS 或是AC移植的時候因為SS天生的不足
PS版可能沒有SS版的陰影效果
或是沒辦法移植PS可以表現得漂亮透明感
SS版架構上相當困難
因為算圖的方式不同跟硬體上的落差
SFC版是 1993年的 W版是1995 (美版) 然後是包給別人製作
http://1lifeclear.ffsky.cn/124-1.htm
我找到了點資料
PC版是包給開啟遊戲開頭可看見的RLSG 也許可以調查這家東西都是不是都有點粗糙(笑)
硬體的關係PC版不好也滿正常的因為像X2有獨立晶片畫面更好
11好像有說X3其實也有獨立晶片 我不太會找這樣的內容 有人在補充吧

好像也聊過因為這樣X2不好移植 PC版一開始就被跳過
X3(SFC1995 PC版1997年)可能時間上讓硬體上做得到所以又移植看看了
所以X2的移植一直到PS2的合輯才問世

接上面說的可能X2的算圖方式製作PC版or移植PS SS
是個困難的任務
想當年我家W95可以玩軒轅三 BIO2 X4 等等遊戲 而且是很順暢
但是用模擬器跑X2 是15FPS左右 因為要把檔案送進那台PC相當困難
我只有用X2過 (後來那個電腦報廢了我沒機會再測試)

模擬器是約2000年的版本吧 X2水中的特效還無法實現的年代

然後剛剛的我找到資料了

其他

开机起动画面与当时日本国产计算机「PC-98」系列的起动画面酷似。

只要不切断SFC游戏机电源,即使Reset重启游戏,顺应流程的密码也会保留。

本作的BOSS决定画面的BGM,听起来异常耳熟,这是本家洛克人系列里多部作品里曾经使用过的BGM。

沒錯的話應該是說
只要SFC差這卡夾 並且不斷電之下
開啟主機就會保留紀錄 SFC版應該都共有的該功能
也就是不切換卡夾應該是都會保留密碼
而模擬器無法做到可能是沒有設計這項功能進去

我過了這麼多年才知道這東西
所以當年只要不拔下卡夾 就可以繼續上次的進度了
笨了20年多(汗)

作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-8 18:36     標題: 回復 25# LOST 的帖子

真正的2代超厚一本

>RLSG
這一家其實就是之前做過DOS版元祖的工作室

X3用的也是CX4晶片

>水中的特效還無法實現的年代
指透明度嗎?

>笨了20年多
...
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-8 20:40

引用:
原帖由 MG-X GOD 於 2015-3-8 18:36 發表
真正的2代超厚一本
>真的很厚 現在只有日本有得買了 青文... 算了吧

>RLSG
這一家其實就是之前做過DOS版元祖的工作室
> 天啊!
>>話說看來RMMH還有能更新的內容呢 真是太可怕了

X3用的也是CX4晶片
>因為硬體足以應付 不過我記憶中模擬器X3很早就能漂亮的跑水中了

>水中的特效還無法實現的年代
指透明度嗎?
>Y

>笨了20年多
... ...
>因為卡夾是二手交換電的沒有說明書 還有大家都很小 意外地也都...不知道(汗)
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-8 22:24     標題: 回復 29# 小貓先生 的帖子

有喔,看看這價錢
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070325109649

洛克人系列作品太多啦

記得當時RM9寫RF攻略時
還有教人怎麼把模擬器中的水給變透明
那個時候水能不能透明還要設定一下
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-9 13:51     標題: 回復 30# MG-X GOD 的帖子

當然說的是包括岩本跟友賀的漫畫再刷版拉(汗

說的是沒放上的內容還存在這樣

模擬器教學好像有那個記憶 忘記了
畢竟真的過了十幾年了
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-14 14:44

第四章:X4與MEMORIAL HALL

本章字數:1200字

X4發售那一年,印象記得第三波有一個廣告叫做「暑期遊戲界四大天王」
分別是暗黑破壞神、三國志六、神兵玄奇與X4!

X4在台灣有多經典無需多說(所以我不再贅言,本文只寫重點)
就連RMMH長年沒有大更新的X4分站
依然幾乎每月拿下分站第一名的流量

▲流量最高的X系列分站們(2015年2月的數據)

X4當年不僅聲光效果令人耳目一新,玩起來更是熱血暢快,總令玩家津津樂道

▲超讚的選人畫面,充分呈現了點陣之美

各位玩X4時應該不難感覺出來到處充滿刺激感,爆破特效也不少
有人跟我說,X4之所以玩起來會如此有快感,是因為借鑒了射擊遊戲的元素
這個射擊遊戲系列叫做DARIUS,中文譯名有《太空戰鬥機》、《海洋世界》
但是我最喜歡《決戰時空要塞》這個譯名!最有魄力
當時DARIUS也是以這譯名登場於PC平台
至於借鑒的可能是其中的DARIUS GAIDEN(1994年出品)
只是我當時沒有買來玩,故沒有回憶,所以本專輯暫不談DARIUS與X4的關聯
對DARIUS有興趣的可以先看看以下影片
https://www.youtube.com/watch?v=HP-Nr4FqTH4

比較明顯有借鑒的地方有BOSS登場前的警告,以及BOSS爆炸效果
至於借鑒的可能是其中的DARIUS GAIDEN(1994年出品)
以後有時間會再寫這兩作的關聯

G-DARIUS也可以看一下
不過它發售時間是1997,時間點上太接近(X4也是1997年發售)
比較不可能說有借鑒這代
https://www.youtube.com/watch?v=Trkzqa5fEAI

而其中艾克斯初戰卡尼爾的舞台,就是MEMORIAL HALL回憶之館
也是RMMH這個網站命名的由來

▲MEMORIALHALL回憶之館

我很喜歡那個燈打下來的效果,超有氣氛,有一種什麼事情即將要發生的前兆
在這個仲裁部隊宣布發動革命的神聖場所
正上演著立場分道揚鑣的兩個男人的對決

這不僅是館主我肯定X4在洛克人系列當中的地位
更是代表對於洛克人全系列的緬懷與追思

▲國父紀念館,英文名為Dr. Sun Yat-sen Memorial Hall(麥亂

在這個時候,我才知道原來世界上還有一種東西叫做「攻略本」
X4超紅的那個時代,班上互相傳閱電玩攻略本不是什麼稀奇的事
我記得其中一本X4攻略本是黑色的,舞台也是從遊戲中抓的
那時賣的閃卡的背面印刷的正是該攻略本的攻略提示
再加上還有雜魚的介紹,感覺內容很充足,所以很喜歡這一本
但就是不知道哪兒有賣,找到最後只有買到尖端出版的攻略本

▲尖端X4攻略本封面與舞台攻略

可是卻對尖端攻略本感到很失望
因為舞台攻略竟然是用畫的!不是遊戲內的實景,所以更加想要黑色的攻略本
我很好奇為什麼要用這種圖?明明洛克人8就是遊戲內實景…

▲尖端R8攻略本封面與舞台攻略

那時我還問有這份黑色攻略本的同學可不可以借我帶回去,他不肯
我就問他哪兒買的,也不說
但我就一直盧他,盧到最後他終於受不了,說是在7-11買的
放學後我就趕緊去我家周圍的7-11找找找,但都沒找到
可是我不死心,一次跟家人去台北時,就要求每遇到一家7-11,就要停下車來去找
但依然沒找到,家人也受不了,說我被騙了,這種東西怎可能在7-11買得到?
直到上了大學後學會了網拍構物後,才得以買到這份攻略本,可是…

▲終於買到的黑色攻略本

▲黑色攻略本的雜魚介紹,當時來講很有看頭
但如今看來普普通通,還有寫錯的資料(比如登場舞台

我定神一看這個封面,嗯?這圖是重畫的,不是官圖!
然後再看看舞台攻略...天哪,跟記憶中差好多!不應該這麼模糊啊!
(圖中可能看不太出來,要買實體本才比較清楚)
而且這時我才知道,這攻略本是盜版的…
沒想到數年來,我對這份攻略本的印象美化得很嚴重
越是得不到就越想要,得到了後印象卻破滅了
可是我小時候真的看不出來封面是重畫的
至少2份攻略本都有了,互補也不失為過
而且尖端攻略本有附官方四格漫XD

▲X4四格漫

後來升到小五時,發生了一件奇事

次章:六年同窗情誼
因為洛克人系列而彌堅的友誼

作者: 小貓先生    時間: 2015-3-14 17:19

話說尖端的翻譯好像有點難看懂
看不太懂表不過x5好像點閱不低
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-14 22:38     標題: 回復 33# 小貓先生 的帖子

尖端翻譯都隨性...分身蘑菇翻譯成暴發怪

那個表看存取次數就行了,畫線的是各分站首頁
作者: 79番    時間: 2015-3-14 23:21

好像回太慢了...orz
個人初次接觸洛克人系列是在國小以前在朋友家裡玩元祖4代,當時靈魂像是被那遊戲吸走一般...
(我記得當時遊戲卡帶壞掉導致武器能源無限...,意外得到的新手調適教育模式)
至於漫畫版是先看池原版,之後陸續看有賀版跟岩本版,因為家人工作的地方對面就有租書店,所以放假待在那邊都跑去租洛克人來看

話說回來,我的第一本自己買的洛克人漫畫是洛克人進行曲2
當時只覺得把洛克人系列的東西集合在一起很新奇而已,
當時的我看不懂,只覺得兩個洛克人互相對覺很誇張...,更不懂布魯斯跟影子人士在做什麼...
後來那本漫畫書被鄉下的表妹給搞丟了,一直很失落的,甚至還被遺忘了...但還是一直很喜歡洛克人

後來到大學時從網路上找來看,不管第一集還是第二集,我真的看到差點痛哭流涕...
特別是第二集,我大概搞懂布魯斯刻意讓兩個"洛克人"對戰的意圖是什麼了...,搞懂最後那句話之後又更是感到難過
小時候根本不懂得這些東西,原來函著這麼沉重的意義...
也因為如此,到現在我最喜歡的還是有賀版的洛克人進行曲
作者: LOST    時間: 2015-3-15 00:12

X GOD啊
那年想買攻略本要去書局找(諾貝爾或是百貨公司的書店之類的)
越來越覺得我們年級挺接近的
你也是七年級末~八年級的人嗎?
攻略本啊
我記得我第一本接觸的攻略本就是x2的攻略本(不過這是我唯一沒有接觸的X系列)
哪個時候是在一棟百貨公司看的(爸媽跟親戚去逛街所以把小孩都在可以看免錢書的地方)
回來接我的時候我用這樣 的表情跟老爸說"我可以買這本嗎?"
老爸用很為難的眼神盯著書的封面說"啊....你舅舅說餐廳的預約時間快到了叫我們快集合"
然後就這樣被他華麗的支開買書的事了
作者: fc小朋友    時間: 2015-3-15 16:54

问一下在台湾有没有能下载攻略本的电子扫描本的网站之类的?
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-15 17:23     標題: 回復 37# fc小朋友 的帖子

沒有喔
因為做這種事基本上是違法的
至於你所看到的其他書的掃圖,那是算他運氣好沒被抓,或者是出版社不想理
但如果出版社動真格的話那是很危險的

不過只掃幾頁做個示意沒什麼關係
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-15 17:25

我是七年級末的
那時我也有找書店,但是也沒找到

小孩子總是容易被騙
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-15 17:26     標題: 回復 35# 79番 的帖子

心態的轉變表示你思想成長了
有賀在劇情上的描述比畫風更有看頭,也是大家喜歡看的原因
作者: fc小朋友    時間: 2015-3-15 17:46     標題: 回復 38# MG-X GOD 的帖子

原来如此啊,看来台湾地区很重视版权问题~那好可惜,不过大陆这里下载就没什么版权,只是资源有没有了。之前在网路上找过台湾出的《华泰攻略本》的扫图电子版,可惜里面只有洛克人4的一点点资料
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-15 18:32     標題: 回復 41# fc小朋友 的帖子

是,不過還是有人會偷偷做就是
不做還是比較好啦
大陸那邊是管不到和版權意識淡薄的關係
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-15 21:53

所以X5點閱也很高 不枉費我精心製作

話說回來友賀其他漫畫也不錯就是了
不過似乎只有BIG-O(台灣翻譯 魅影巨神)
有進過來
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-15 23:19     標題: 回復 43# 小貓先生 的帖子

如果有逆襲戰無傷影片,點閱率會更高
BIGO我看過,漫畫是腰斬了吧
作者: fc小朋友    時間: 2015-3-16 12:19

是啊,現在好多遊戲還沒開始賣的時候,盜版都出來了,現在遊戲的ROM也能隨隨便便下載,都成家常便飯了
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-16 20:16     標題: 回復 44# MG-X GOD 的帖子

基本上可以把漫畫版當作另一個世界
例如 洛克人世界 這樣的外傳性質
嚴格來說類似EVA那樣 其實EVA漫畫終於完結了但是實際上也是....(汗
BIIG-O動畫也是差不多這個收尾

你希望是逆襲戰的喔 這樣可以用很多技巧了說
基本上X很好拍無損 Z真的要根性模式全開了 我最近太習慣故意損傷的方式打
(-ω-)反正還不急拍

>fc
不過我個人覺得還是很多遊戲能賣的非常好
賣不好多少還是廠商自己的問題 不是二手跟盜版造成的
SNK也承認因為盜版的關係KOF才賺很多

作者: jjou    時間: 2015-3-16 22:38

其實DARIUS是能翻成「大流士」
說穿了是海鮮總匯
與神話戰劍(GRADIUS)比起來算是冷門作
作者: LOST    時間: 2015-3-17 00:55     標題: 回復 46# 小貓先生 的帖子

個人對eva的漫畫的評價算是正面的(Q那個什麼鬼#$%&#$%)
畢竟在大家化成橘子汁愉快的(?)攪在一起的時候
真嗣選擇了"相信人與人之間的信任"而讓世界已沒有重大傷亡的方式重啟
而且很明顯在真寺要赴京趕考的時候看見他有同學為他加油並且有提到真嗣跟借住在他家的親戚處的不錯
再加上後面碰上明日香那段的餘韻一整的就是很有意思(沒交代鈴原和小光的是真的挺可惜的)
要是哪天動畫重製走這條路線我一定敗全套BD
作者: 11號    時間: 2015-3-17 16:43

華泰攻略本掃圖再某"骨灰罈"討論版上找的到...."諾克人"
4代好像是合本
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-17 17:09

Q我覺得OK拉 需要解釋的地方太多會滿頭痛的就是
我是怕捏到人才那樣說 沒有說不行
指示各種意味上稱不上是好結局(SF作品來講)
我覺得有種夢結局感(ry

TV版應該不會重製會跟新劇場版一樣是別的作品了

諾克人的封面還是另外找人畫呢WWW
作者: fc小朋友    時間: 2015-3-17 20:47     標題: 回復 49# 11號 的帖子

是合本,大陸這裡有網盤下載 http://yun.baidu.com/s/1o6qapei
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-17 23:43     標題: 回復 47# jjou 的帖子

我知道大流士,但當年沒看過有人這樣翻
畢竟打大流士太容易查到歷史人物
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-17 23:43     標題: 回復 51# fc小朋友 的帖子

竟然有這種東西
作者: 11號    時間: 2015-3-18 01:01     標題: 回復 50# 小貓先生 的帖子

諾克人那本就是翻日本攻略的,當然封面也是直接拿去用w
作者: fc小朋友    時間: 2015-3-19 13:36     標題: 回復 53# MG-X GOD 的帖子

嗯,以前找的,就存到網盤里了
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-21 14:47

第五章:六年同窗情誼

本章字數:1500字

升到小五時,發生了一件奇事
那就是我有一位經歷了3次拆班仍舊在一起的同學
(3次拆班分別是升小二、升小三、升小五)
我也不曉得為什麼彼此這麼有緣份,所以到了小五時很常找他一起玩
他也一樣很喜歡洛克人,而且每周六都會帶很多洛克人系列的週邊來學校
更不用說帶了GAMEBOY和洛克人系列的卡匣
(註:那時還沒有週休二日,所以星期六要上課,
但是星期六可以帶電動,所以很多同學都非常期待星期六)
可是這位同學不知怎的很小氣,我常常要不到玩GAMEBOY的機會
但依舊死纏著他,就只為了玩洛克人
他除了有洛克人世界的卡匣之外,還有盜版洛克人,就是洛克人金和路克英雄Z
至於好不好玩忘了…我只覺得莫名其妙,後來才知道是盜版

▲莫名其妙的洛克人金

https://www.youtube.com/watch?v=8FxGP2teAYc
▲洛克人金遊玩畫面

▲路克英雄Z

https://www.youtube.com/watch?v=fZqfD357wFQ
▲路克英雄Z遊玩畫面

然而奇事不僅如此,我還在小五這個時候,認識了好友KAZUMA(簡稱K)
認識K的過程說來也神奇,我一開始是對K抱持敵意的
因為他竟然用原創的神奇寶貝漫畫來賄賂我那個超有緣份的同學
然後名言正順地借了GAMEBOY,還占了大半的時間,我超不服氣
「我和他在一起4年多,你個K才幾週就想把他從我身邊搶走?!」
於是自己也來畫漫畫,但是漫畫的故事背景是抄K
然後把神奇寶貝給換成洛克人的角色!
那遇到收服神奇寶貝的劇情怎麼辦?當然也是收到寶貝球裡面啊!(爆

下面這個漫畫大概說明一下
怪物打倒了洛克人一行,突然這時出現了2個人,時空洛克(X3)與超音洛克(X4)
名字是亂取的XD
至於X1與X2一開始就有
那個時候我連洛克人跟艾克斯還分得不太清楚

▲被素身艾克斯收服的X3鎧甲艾克斯與X4鎧甲艾克斯(嗯?

當然此舉引來K不滿,但我並不在意,我只在意超有緣同學
果然策略奏效,超有緣同學被我賄賂成功,彼此交流也多了起來
最後不知怎的我們三人竟然成為好朋友,K也不介意我抄漫畫的事了
因為我抄他漫畫抄到沒新進度可以抄了(真是好理由
於是自創後續劇情,也跟K彼此交換漫畫來看
更重要的是K有洛克人世界!玩起來整個就像新的作品!
其各種設定在當時非常耳目一新
洛克飛拳、太空領袖們與新的特武
最終頭目也終於不是威利博士,而是太陽神等,都令人津津樂道

▲洛克飛拳打遍天下無敵手
還能強化到無視頭目屬性相剋直接海K,根本神器

▲同人畫的超帥最終頭目太陽神

▲外星科技大對決!誰才是宇宙最強機器人?!
(洛克人:當然是我嘛...

https://www.youtube.com/watch?v=EqEdvDjgb9k
▲決戰太陽神影片,太陽神招式很多呢

▲相關漫畫作品有有賀畫的GIGAMIX
有賀表示很喜歡RW5的BOSS,清一色帥哥

彼此混熟後,我心想這個同學週邊實在超級多
很想知道他家到底有多少洛克人週邊
更重要的是,他有PS版洛克人8!
於是提出去他家玩的請求,他說好,K當然也一起去了

▲元祖巔峰之作元祖8

當年在終於快玩到元祖8前,我想起一份辛酸往事
由於元祖8沒有PC版,我家人也不願意買主機給我
所以只能看著網路上的介紹來解渴
在升上小五前,一次去一位朋友家,他那天也剛好要去另外一個朋友家
於是我就跟他一起去,剛好看到朋友的朋友有洛克人與佛魯迪!
看到使用元祖8模組的洛克人與佛魯迪,在當時非常吸引我
而且他們剛好正要玩,我就表示我也要加入
可是不知怎的,他不願意給我玩,說我會弄壞他的SFC
…SFC也沒有那麼容易壞吧,但他說什麼就是不願意
所以我只能很落寞地在一旁看著他們快樂地玩…我沒有哭,但是心裡很難過

如今想來,可能是因為彼此不認識所以不借吧
這讓我想起當年PC版X1搖桿借給鄰居卻搞丟的往事
鄰居也只講一句話:「搞丟了」就交差,半點賠償也沒有
那個搖桿不知陪我玩了多少年的X1,一直以來都覺得超混帳

▲陪伴我多年歲月的PC版X1搖桿,然後就突然不見了,該死…

附帶一提,當年第三波PC版X4也有附搖桿(EA版就沒有)
這一次我就沒有借給過任何人,用了近十年
直到玩到十字鍵不靈了才收起來,留著當作紀念
現在都是用羅技的類PS搖桿來玩遊戲,因為太好用

▲PC版X4附贈的搖捍,也是很懷念

回到朋友的朋友,還好他當年玩的不是元祖8
要不然乾瞪眼看著元祖8遠在天邊近在眼前卻玩不到,我會更崩潰
而現在,我終於要玩到元祖8了!

次章:我的朋友是暴發戶
朋友,有著不為人知的秘密…

作者: 小貓先生    時間: 2015-3-21 16:06

小時候也只能老羨慕別人有GB
後來硬是買了一台彩色的 但是經歷足足有3~4年了
拖到連彩色機都出了
PS也是因為PS2姊姊的朋友送的
後來沒玩了 應該是讀頭壽命到了以前不知道可以拿去修
我媽很討厭我放在家裡佔據空間整天要我丟掉
買PS2兩年之後被她煩得拿去丟了

PS2是在過了六年自己打工買的
  不過PS2上非移植洛克人只有指令任務比較叫人滿意
X7跟X8的價值幾乎在神風製作的動畫上

NDS兩作倒是比較有誠意(畢竟是開發RZ的I社)

所以麥提大概會延期吧
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-21 16:12

附帶一提 我當年買不到DASH的片子(PC版)
看到也拿錢去買碰到傳說中的有人比你先買下來了!
不過菜市場曾經有人來賣一片100的拷貝版(汗)
不知道為什麼心理相當掙扎就沒買了 那個拷貝版有盒子呢
因為風面印刷很醜就沒買了

最後是那個送PS的姊姊朋友有那個遊戲
才終於能玩到這塊 還好我也沒買PC版 過場沒有翻譯(噴血

DASH拼命的打了六個月才過關 第二輪又不知道怎麼開始了(搖頭)
以前網路不好找DASH的攻略 或是老只有開頭後面網頁看不了

現在角度來看不如去買PSP版之類
然後DASH2跟多蓉當年也不好找
有看到DASH2美版 但是我不能接受美版

多蓉根據11號的說法PS實體有拷貝片不能玩的問題

童年上我唯一在首周就有玩的只有X6
後來開始是RZ 一定能在首周玩到了(棒讀
而且拷貝片賣的很快 下課就衝去遊戲店 老闆還說這個賣超好
剩下一片了 這個老闆自己常說玩PS2就好了
沒想到PS遊戲還這麼熱銷相當吃驚 一臉吃驚一臉後悔應該多近幾片
  那個老闆還有幾百片PS拷貝片賣不掉了跟一堆SS DC正版
不知道那個老闆怎麼清出 我一直覺地以後那家的東西價格飛天阿

但是沒有一台SS跟DC可以賣就是了 也只有賣PS遊戲沒有賣PS 只有PS2
當時已經有NGC了可是店內只有N64可以玩 也沒有提供NCG的服務 包括另一家我比較少去的電玩店 那家沒有我愛玩的AC類型
後來常去的那家收了 只好去另一家晃了 那個老闆因為賣FC習慣 沒什麼客人也要擺一台FC插卡夾放類似馬力歐
能提供店家廣告的遊戲 這家很神奇還有FC的拷貝卡賣就是 跟提供GBA卡夾更換電池的服務
不過最後說要搬家也撤了(歪

作者: 79番    時間: 2015-3-21 17:13

小時候遊戲機市場的競爭真的很激烈,當時都不曉得該怎麼選擇...,
像是當初SS有洛克人8又有飛龍騎士パンツァードラグーン等等的遊戲就買了一台主機,結果不到一個月就沒再賣SS相關的遊戲了
之後長期沒辦法跟家人要到新主機所以乾瞪眼看著別人玩新片的心情我也體驗過
但到現在本人還是很支持SEGA就是,洛克人8也是比較傾向SS版

有次在外頭看別人玩GB的RXCM,對方當時在打裝甲犰狳但技術"真的"超級差(像應硬是用集氣彈打還不閃反彈.或是只用走的想閃衝撞),
看得我跟我弟忍不住就用玩SFC的經驗來給他建議,結果還被他笑我們沒玩過很遜...,但對方不借我們也沒轍
很久以後碰到別人也玩不贏,這次對方有讓我打,結果死了一次就過關了(素裝無愛心加上操作不習慣)
我也只能說,沒緣分玩就是只能認命,有機會玩就要抓準機會表現,免得錯失機會還被別人笑說大話

現在幾乎有一台電腦就能用模擬器玩到全部了,至少能補償以前玩不到的遺憾了,雖然本人也沒去把全部找回來玩就是...
順帶一提的是,NICONICO上有人做了遊戲機發售競爭的歷史動畫,還頗有意思的
http://www.nicovideo.jp/mylist/12701793  http://www.nicovideo.jp/mylist/36022117
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-21 18:51     標題: 回復 57# 小貓先生 的帖子

據說PS主機讀頭老化可以倒過來續用
你媽真不愛護主機...

當年DASH 1 PC版廣告打超大
話說K的高中同學有歐版D2,內容比美版更不能接受

作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-21 18:57     標題: 回復 59# 79番 的帖子

百家爭鳴的時代最是有趣
可是我家人都不讓我買...說我有電腦就很夠了
當時X4與R8都是SS板做的比較好,X4特效比較多,R8內容比較多,有剪刀人與木頭人~

至於說大話,我有一次在X7上市時去了家電玩店試玩,一堆小朋友
我玩的時候就一直說我好爛...真是...
但畢竟那時是暑假,那群小朋友整天到晚都霸著X7...經驗多自然打得比較好...

ゲーム機大戦超有趣的,我從第一集就一直有追看
好久沒更新了...
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-21 21:05

也有談論說X5應該會出SS版 不過認真探討之下
因為X5出的時候已經有PS2了
我順便調查了時間發現那個老闆真花的下手買主機
X5跟PS2發售時間相當接近呢(汗)

>PS2日版跟X5是2000年
>台灣機是2002年所以那個老闆2000年是近日規機近來賣阿

但是我不好意思在電玩店說 PS2都出了 加上店裡的SS幾乎沒人會去開
八成不會有SS版了

連玩DC的人都不太多(DC 1998)

SEGA在台灣直接是戰敗主機了
但是不知道為什麼N64相當受歡迎 有些店家PS租借都收掉了還是會放N64

作者: 79番    時間: 2015-3-21 22:33

百家爭鳴的時代固然很有趣沒錯,但我還真的對SEGA的陣亡感到很遺憾地說,或許SEGA在主機市場上真的沒有勝利的天命...
SEGA可以說是靠遊戲軟體的市場活下來的,另外像索尼克系列就很受歐美市場歡迎
(現在我也還在玩SEGA出的某網遊)
遊戲機大戰裡有做比較,其實SS跟DC的性能和PS2是各有優劣,恐怕是真的當時時代選擇了SONY吧,但看到現在的市場狀況又更是不知道該說什麼...

就算現在主機市場已經剩下不多選擇了,還是讓我不敢隨便下手買新主機了
之前說要玩魔物獵人,要繼續追PSP系列下去,結果現在跳槽到N3DS去搞得我都不敢買了...
作者: IQ王    時間: 2015-3-22 21:09

我的朋友是暴發戶
這個標題真的讓人感到非常的在意阿..........
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-22 22:33     標題: 回復 62# 小貓先生 的帖子

我想起之前在貼吧有個大陸人說他小時候常去電玩店
除了主機遊戲以外,還會買只要十幾二十幾的單機國產遊戲(人民幣
而且這些遊戲的光碟都放在一個籃子裡
但是一天這籃子裡的光碟越來越少了,他就問老闆怎麼遊戲變少了?
老闆說單機遊戲環境不景氣,廠商越來越不想做了
他續問為什麼?老闆笑而不語
長大以後,他才知道自己成了盜版光碟的推手
所以長大以後都買正版
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-22 22:34     標題: 回復 63# 79番 的帖子

關於SS的性能,你可以看看這影片,相當值得一看
https://www.youtube.com/watch?v=IIjo2clyqvU
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-22 22:36     標題: 回復 64# IQ王 的帖子

竟然不是對主文內容有興趣
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-24 15:12

那我們來談談這些蝦爆的洛克人模仿遊戲好了

洛克人X金
旋律短到難言又難聽的BGM
跟直線一班的關卡 沒有BOSS圖的選單
沒有提示過關

結論 上當買回家的孩子應該都

路克英雄Z
日本人看的反應都笑歪了
標題大笑 好男人岩男
還有為什麼開場是日文(好像也有說語法跟字都是錯的)
標題是中文 日本人反應跟笑到沒力氣
接這說做得還不錯 但是不會想玩之類的
因為還可以玩 被說跟完全的雷作有距離
不過標題還是很冏
因此孩子買回去一樣冏臉

堤外大家最愛婊的
R8 GB版好像也有不過比較有老外的反應大多都是
????? 這款遊戲被這樣稱呼
問號1
死亡超久 泡泡停留時間異常的長
問號2 過關沒有武器等等畫面
基本上是個酷似 洛克人X金問題的遊戲 論順序推測在之前
問號3
全部關卡結束之後遊戲沒有增加關卡
實在太冏拉

買這款回去除了後悔之外只有後悔可言了

這款大概是買下來最冏的一片 因此我頒布給他

五冏哥布徽章

作者: 小貓先生    時間: 2015-3-24 15:29

單機市場在華人真的算很小圈
更不用說使用原廠出品的人
我知道有是有 不過華人在拷貝方面相當放縱
>>當然我們也不能忘記猖狂到放販賣機賣R4過的日本
不過不否認警察先生也要來買盜版
真的碰過一次買遊戲警察過來 然後說不用擔心
買了片機器人大戰就走了

大家多半都知道早年電玩店在台灣是比較多 而且還很多地方
一個區域有4~5家 就知道台灣真的比起許多國家幸福
其中一家是賣玩具的 所以順便賣電動"玩具"
很合理
大家最常問為什麼不賣PS遊戲
老闆是這樣說的
盜版卡夾外面這樣包起來 很像正版
警察不會找麻煩
但是光碟沒有殼子 比較容易被說話
所以依然只有賣GB跟GB拷貝卡夾
不過會適度進一些正版的賣
畢竟那個年頭口袋怪獸太紅了 進正版的也是很快能賣掉
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-24 15:36

因為聽過這些解釋我才知道為什麼
附近的大潤發大搖大擺的擺過賣盜版的遊戲專櫃
因為那些遊戲都有盒子之下放上去 警察不會囉說抓你
還會跑來問有賣改好的主機嗎 想想改機在台灣比較不再被狩獵範圍
看過些店家大搖大擺的在招牌寫上 WII改機服務

可以知道台灣單機遊戲其實市場的規模在一個時間上還不錯

只是WII終於退休了 這些店面也消失了
一家一家收起來我這附近可說是完全沒有電玩店
四處都是手機行 越來越多
可以知道 單機遊戲真的被APP佔據了部分
這也無可奈何因為沒有賣遊戲主機的人也沒有賣遊戲片的人
手機人人有PLAY各種免費遊戲下載對於玩拷貝習慣的人們來說相當方便
還沒有盜版壓力
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-24 15:43

從部分大作小道消息 或是推測上
台灣單機遊戲代理還是能賣到10~20萬片
或是賣光還得等再版 可以知道 "台灣"使用原廠片的數量不算少
我認為相當多族群是些FC SFC就玩上來的
對於系列作有一個程度的熱愛 會想買個幾片(包括我)

這領我又再度想起SNK表明盜版的關係KOF收入很好

雖然說現在看起來是遊戲市場縮水 其實是變成正常的數量了
例如滑板 溜溜球 唱片等等專賣店都是幾個區域 或是部分地方才有專賣店
就像麥當勞等等速食店也非四處都有 還是有區域只有一家或沒有
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-24 15:49

如果單純潤 電子遊戲 那他還是一直存在的
單機遊戲只是恢復正常的銷售量而已
就像日本漫畫最早賣個幾萬本可是公司要切蛋糕慶祝一般
在這個年頭卻是10萬本都捨不得腰斬要繼續逼迫作者繼續掰的世界
10萬本聽起來會被笑呢 因為海賊王等等還有幾百萬本在賣
但是對於正常人來說10萬本的收入非常高
沒錯 單機遊戲熱門過的時間超越許多在座的各為了
我們不能再用 輝煌的年代去跟今天作比較
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-24 15:54

什麼是正常銷售量呢 其實也難講
就像手機的需求量不是增加 而是智慧型手機的便利性讓大家去使用
以及價格跟手機的耐用性都建立了

這點很像液晶螢幕的替換

在大家都在說市場縮水 單機沒有未來的今日
PS4輕鬆的追過更早出的WIIU的銷售量
我們還說得出 單機市場小嗎?

那是只是因為普及度造成的錯覺現象
例如GBA模擬器的成熟 ROM的傳播速度極佳
其實GBA的遊戲很多並沒有DS來的高 但是他的知名度不輸於DS

說了這麼長該掰個結論了
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-24 16:07

除了SONY跟MS之外
任天堂滿不重視華人的市場的
更別說一堆老沒有中文版本軟體的台灣

我認為不再市場變小 而是他恢復比較正常的數值以及
我們不受重視 或是我們沒辦法體驗該國家狀況下
才能體會的樂趣 例如連線 交換 充足的同好

我們當然也得接受現今遊戲 完全單機的很難被市場接受
相當多遊戲都是靠這能夠連線延長壽命 或是過了一個時間開起來因為線上功能
還能持續壽命

最終結論 不管什麼東西除了食物跟平日用品之外
娛樂都會碰上跳動的牆壁

發展迅速的PS4 即使被說PC可以輕易超過他的硬體
還是沒有人可以阻擋他的銷售量持續成長

因為動畫改編崛起的輕小說 輕小說並不是大家認為的那種超高銷售量
很多其實還只有一兩萬在賣(已經動畫化過)
人口/需求度/新鮮度/飽和/熱門度+話題
我覺得比較需要把這幾個點考慮之後能知道
今日來講 其實遊戲還很賺錢 只是管道上大幅度變動了
例如下載版

結論來說網路依舊是完全的單機殺手
實體書店也因為電子書籍+網路書店有一個程度受創
想想台灣早年文具店進滿滿的漫畫都慢慢只有賣熱門系的專櫃了
可是有趣的是這麼多人放棄之下卻有些書店進漫畫小說更勤了

這些東西果然說不完

作者: IQ王    時間: 2015-3-27 04:30

我是那種玩遊戲會花錢的人,我覺得遊戲公司就是靠遊戲當飯吃的,沒有理由用盜版的方式偷走他們的心血。
除非是現在你不去下載ROM玩不到的遊戲啦,那麼早期的遊戲可能遊戲公司都倒了。

我有一些朋友說,玩遊戲為什麼要花錢,
尤其是線上遊戲,倒了之後全部的虛寶都沒了,幹嘛花錢買,
我是覺得人生當中所有的一切都有其消滅之日,
不管是什麼東西,總有一天都會損毀,都會消失,
省下遊戲的錢去做其他事情,我會比較快樂嗎?會是所謂比較有意義的花用嗎?
人總是說要節省時間,節省金錢,然後去做有意義的事情,
有意義…有沒有意義到底是誰決定,誰說的?
只要我認為,我花這時間,花這金錢,我有得到我所想要的,那就足夠了。

好比街頭藝人,可能一輩子就聽他演奏這一次,有些人會打賞,有些人不會。
我是會打賞的那一種人,就如同我會花錢在電玩上一樣。
作者: LOST    時間: 2015-3-28 00:30     標題: 回復 75# IQ王 的帖子

其實再怎麼說
以前線上遊戲跟一般遊戲的花錢的觀念應該要分開來說才是
個人玩電玩遊戲(主機)的經歷大概是sega mega drive~ps2 (ps3是因為要出國念書所以就錯過了ps3的時期)
那時主機的遊戲幾乎都是把"一個完成品"拿出來賣
就算隱藏條件再怎麼機車
只要完成了就可以玩到整個遊戲的內容而不像現在的dlc商法
個人很度爛dlc這種商法
即使是正片玩家也有沒辦法買dlc的時候(個人就是)

而線上遊戲賣錢的方向就是給你一個半成品(主程式)
然後你要去和其他玩家交流才有辦法完透整個遊戲
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-28 14:20

第六章:我的朋友是暴發戶
本章字數:1000字

一到超有緣同學家後,就被抽屜裡滿坑滿谷的遊戲卡匣給震懾了
雖然看不出來是正版還是盜版,但遊戲實在超級多
遊戲主機有GB、GBA、GBC、SEGA GEAR、PS、PS2、GC…
而且家裡有一面牆壁還貼滿了各種洛克人貼紙,各代攻略本是滿坑滿谷
更有一間和室專門收集玩具,MEGA ARMOR模型霹靂無敵多!

▲曾經風靡一時的MEGA ARMOR

雖然上面那張圖是網路找來的
但是這位同學上面的模型每一個都有噢!
我這個時候才知道MEGA ARMOR還有迪歐、瓦傑力亞FF、天狗人和巨劍人
之前以為就只有X和Z而已...
另外他還有可以發射鐵球的版本(洛克人、艾克斯、萊西)
X3有出特殊武器的模型也都收了
再來再來...下面的騎乘裝甲也有!更有4合一的豪華包!

還有什麼呢...對!鍍黃金和白銀的X3鎧甲!鍍銀的X4鎧甲!
稀有品一大堆啊!
小學生有如此財力實在太可怕
於是這位同學的綽號「暴發戶」就這麼定下來了
(暴發戶一詞用在這裡是有些怪,不過我們那時還小,沒管那麼多)
「嗨,暴發戶!這次又買了什麼遊戲?」
「暴發戶!GBA借我玩!」
「暴發戶暴發戶暴發戶暴發戶暴發戶暴發戶…」
他當然不習慣被稱為暴發戶,但時間一久也無所謂了XD
往後我們每隔幾週就會去暴發戶家裡玩一堆遊戲
像是真三國無雙、轟炸超人等,但特別要玩PS版玩洛克人8
玩到洛克人8時超感動的,其一直到今天仍是元祖系列的超級傑作啊

https://www.youtube.com/watch?v=TD48jz-bvhM
▲洛克人8CM

其難度不高,美術也非常亮眼,玩起來更是有趣

▲白白軟綿綿的雲好想捏

八大舞台要說難也大概只有劍人與星際人舞台難一點而已
因為暴發戶早就買好了洛克人8的攻略本可以隨時參考,玩起來順不少
還有迪歐超帥的XD

可是玩到威利城時有點傻掉,第一關的滑板整個無言,太快了

https://www.youtube.com/watch?v=yq-AHKCJiZw
▲難度突然瞬間暴增的威利城

好不容易過第一關後,來到第二關時整個興奮
因為頭目戰是空中戰啊!尤其是開打前飛得越來越快,腎上腺素整個上升

▲第二關頭目「鰤王」

看起來像不像天空之城的機器人?

當獅王登場後,我們照著攻略本的提示用隕石爆碎攻擊,很快勝利
那時以為獅王就是這麼廢
沒想到後來嘗試只用洛克飛彈時整個難度暴增…
原來隕石爆碎打他這麼作弊
第三關頭目是綠色惡魔,整個QQ的很有彈性很想吃

▲讓我想起小熊軟糖~

但是因為曾經聽說過以前幾代黃色惡魔的恐怖,所以不敢大意
結果沒想到綠色惡魔超廢的…雖然攻擊模式很多但都很好躲
後面幾關基本上就是眾人輪流同心協力玩
雖然有幾次全滅後被迫從第一關重新開始很氣餒
(我也搞不懂X4最後一關可以存,可是R8最終進度只能到第一關?)
但每次玩都是經驗的累積,最後終於破關,這是大家同心協力的成果!

https://www.youtube.com/watch?v=UstchJoRmkI
▲精美的結局,回味無窮

話說那個時候有一段時間剛好在上健康教育課的寄生蟲病
而且要做蟯蟲檢察,結果暴發戶被檢驗出有蟯蟲,我就開玩笑跟他說:
「瓦傑力亞FF的身體是由晶片蟲構成的,那麼暴發戶的身體就是由蟯蟲構成的」
暴發戶聽了有點不悅,不過接下來很難得地以高EQ回我:
「沒錯,但我平常不使用實力」

▲蟯蟲卵檢察用肛門貼片(好像哪裡怪怪的

▲晶片蟲構成瓦傑力亞FF身體示意圖

這個時候也來到千禧年了
該年有一個重要的作品,那就是洛克人DASH中文PC版
對於DASH系列的認識,於焉展開─
次章:鋼之冒險心
出会った人の顔、おぼえてますか?(還記得那個似曾相識的面孔嗎?)

作者: 小貓先生    時間: 2015-3-29 07:09

說實在還滿想要那個騎乘裝甲的
MEGA ARMOR說真的不算很優秀的產品 畢竟目標是賣給孩子的
更別說X5持續那個水準跟間用卡的身體跟臉

但是還是會想買
話說X還記得台灣跟零食合作的廣告嗎?

另外有點懷念零食送小公仔
不知道為什麼年紀越大越想要

至於為什麼R8有所不同
我認為其一是因為X4晚了一年發售
R8的時候可能認為這樣就行了
比如說降低難度移除E罐

X4也認為調整了難度再搭配只有兩個E罐延長命數
以及E罐改成滿的時候一次能補滿所有生命
生命不需要全滿就能補給E罐

去看WIKI的時候發現這個
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6 ... #.E6.B3.A8.E9.87.8B

這可能也是X4分站流量高的因素

作者: 79番    時間: 2015-3-29 11:21

回復 78# 小貓先生 的帖子
看來RMMH真的有不錯的知名度呢,不過看看其他的BOSS名翻譯真的感覺超爆笑的...

我還是超喜歡洛克人8的,從小到大都是
畢竟跟X4一樣是從新手時期訓練到小熟練的兩款遊戲所以特別充滿了懷念的回憶吧,但我想遊戲畫面跟音樂也是一大重點
至於難易度,現在比較一下覺得是降低了沒錯,想想既是高興又有些遺憾,
畢竟真的很懷念以前過年之類長假時在鄉下跟親戚家人輪流打的時候(就死掉換人的接力破關),後來根本是看其中一人無雙...
...R8的威利城1也真的是噩夢般的回憶,跟我老弟研究了非常久仍是過不了關(BGM : エアーマンが倒せない)

至於MEGA ARMOR...,以前當然也有買個幾支,但每隻下場都...(愧疚)
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-29 22:24     標題: 回復 78# 小貓先生 的帖子

記得幾年前有要出VAVA的騎乘裝甲,結果好像不了了之
不過這個騎乘裝甲還可以在網拍找到,就是貴了些

零食忘記了
不過當年DASH的周邊有果凍

WIKI啊,真不錯
作者: MG-X GOD    時間: 2015-3-29 22:25     標題: 回復 79# 79番 的帖子

那個時代跟朋友一起輪流過關真的是個樂趣
現在像這樣的機會感覺很少了
作者: 小貓先生    時間: 2015-3-30 00:22

MEGA ARMOR 零件很容易鬆 所以我用膠黏起來 反正用錯了 所以零件幾乎是散壞了
這一定是太年輕犯下的過錯(國中)

後來才知道要用另一種快乾才不會發生吃膠的問題

我覺得真的要還等新品出吧 包括X素體之類的(再版
所以X2 3 4 (軍隊) 5 6很難等到的感覺

7 8 就算了 雖然7得還算不錯看
還有指令任務的X

真多能出

作者: 11號    時間: 2015-3-30 02:36

別忘樂X1時候可樂果上面也有印X的包裝!
可是裡面有什麼忘了,因為我只記得把包裝上的X剪下來

MEGA ARMOR在網拍偶而會出現便宜新品~

作者: LOST    時間: 2015-3-30 05:05     標題: 回復 78# 小貓先生 的帖子

莫非你是指以前可樂果和滿天星的
"猜拆看!洛克人可能就在裡面"系列的玩偶嗎?
超懷念的
以前我也有在收集
剛買十一直抽到昆特(當時不知道是誰)跟凱因博士.......
後來抽到x2裝甲的艾克斯的時候超開心的

DASH系列啊
說來慚愧
因為人設跟元祖和X落差太大
當年剛看到的時候一度以為是山寨的遊戲呢

作者: 小貓先生    時間: 2015-4-1 00:52

我記得廣告打很大 所以要去買還買不到
所以我只有拿到幾個過

寶咖咖有出過跟DASH的不過我老買不到有送東西
因為是洛克人也賣得不錯
  買到的時候老闆還會問說因為洛克人嗎

有昆特阿 只有出現在RW2而已也能出
話說其實我還滿喜歡麥當勞以前的形象角色 現在只有剩下麥大叔了
作者: MG-X GOD    時間: 2015-4-2 18:37     標題: 回復 85# 小貓先生 的帖子

我對於零食的印象只有DASH的果凍盒
那時DASH廣告打超兇的
作者: 79番    時間: 2015-4-4 00:58

回復 85# 小貓先生 的帖子

以前麥當勞的形象角色真的很多,不只台灣看得到的那4個,
但現在大家似乎都只記得麥當勞叔叔(我想某蘭蘭路動畫影響很深),說實在我挺難過的...
是因為現在的小孩子都不吃這套了還是? 反而那些形象角色對我們這些曾經見過他們的成人們比較有影響力呢現在
作者: MG-X GOD    時間: 2015-4-4 13:40

第七章:鋼之冒險心
本章字數:1300字

在洛克人DASH中文PC版問世的前幾年
我也早就由其他管道接觸過DASH
就以印象有無來講,應該是感冒看醫生等叫號的時候,翻了院內的電玩雜誌
已不記得雜誌名稱,也不記得該作品全名
只記得介紹上面講這是洛克人新作,而且還配著像狗啃一樣的圖片
(PS遊戲嘛...那個時候雜誌對於PS遊戲的抓圖技術也很糟糕)
我看這個洛克人長得有些奇怪,又有一副女性化的頭髮(至少當時我這樣覺得)
再加上我小時候不喜歡女生,所以對這個新洛克人作品沒有好感

過了幾年,我最喜歡的代理商第三波開始大力打各種廣告
(最喜歡第三波是因為洛克人PC版都是它代理)
這時也才漸漸了解DASH系列是怎個樣子,排斥感也慢慢消失
不過強調正宗是怎麼樣啦XD

▲正宗洛克人(?

▲說到正宗,我比較會想到這個(?

後來有一位同學在星期六時帶了一大罐果凍來分享
果凍杯上的人物便是DASH系列的人物!
而且我還記得這個果凍罐連7-11都有在賣,可見第三波多大力宣傳
但是那個同學很小氣,別的同學願意分,就我不願意分,真是...
(很奇怪,總感覺小學同學都對我很小氣?)

我很清楚記得這個作品本來要在4/4上市
也用了「兒童節要你好玩」的宣傳台詞,卻延期到4/25
爾後我還在第三波網站下載了DASH的螢幕保護程式
我記得那個螢幕保護程式內還有寫「4月25日攻佔全台」的宣傳標語!
但最後還是延了一天,變成26號XD

附帶一提,今天是4/4喔!
為了這一天發表DASH系列,我都計算好了!

一開啟遊戲,便被遺跡裡的氣氛給嚇到了
那些被稱為「里佛巴特」的獨眼守關者也相當令我驚嚇
令我和朋友戲稱DASH系列是「惡靈古堡洛克人版」

▲獨眼的敵人,加上黑暗的密閉空間,特別有壓迫感

▲雖然現在沒感覺,但是當年第一關BOSS的氣勢與攻擊模式真的嚇到我了

不過來到卡特羅克斯島進行各種冒險後,氣氛一整個歡快起來
尤其是住宅區,依山傍水,充滿人文氣息
而島上四處散布的遺跡更與之形成鮮明的對比
在遺跡當中經歷各種恐怖的獨眼怪獸戰鬥後
總是迫不及待想趕快回到地面上呼吸新鮮空氣,欣賞那藍天白雲、以及青翠的草原
就算不進行主線,用噴射冰鞋在島上四處看風景、進行各種支線也頗為愉快
簡單地說,這是一份有童話味的洛克人作品,讓人感到一份寧靜,但又充滿刺激
不成氣候的空賊雖然四處作亂,但並不會令人覺得邪惡至極,反而有些可愛
而最終頭目也倒是一副慈眉善目(爆

▲表面一片祥和的卡特羅克斯島
然而地下隱藏著不為人知的祕密,以及各種怪獸

這裡打個岔訂正一下,由於PC版是從英文版代理過來轉成中文
所以很多稱呼都失真了,「里佛巴特」的日文念法應該是「里巴杜」(リーバード、Ribado))
但是在DASH裡的世界觀來講,稱呼為「守關者」更為貼切
因此本文以後對於這些敵人,均稱呼「守關者」
鋼鐵之心這個標題也不對,跟原文標題《鋼之冒險心》意象差太多了,我有點不滿
但至少能玩到新作還是很高興的
當年為了紀念這個作品,我還畫了一張圖

▲洛克人系列永遠不死

我知道畫得很爛XD,洛克是看官方圖描的
這張圖的意義是「傳承」
洛克人傳承給艾克斯後(元祖>X),見證艾克斯傳給洛克(X>DASH)的一景
那時還沒有EXE與ZERO系列,不然我大概會畫更多人上去吧XD

還有,若你的PC版還留著,可以在光碟機上按右鍵>開啟
然後打開Rockman_illustrations資料夾觀看各種官圖與漫畫噢!這是正版玩家的福利
如果沒有也沒關係,可以到我的相簿內觀看,在右欄的搜索打DASH即可
像下面這個便是裡面收錄的官方漫畫
http://photo.xuite.net/h1236660/352677

充滿陽光與活力,這就是鋼之冒險心

次章:龐大的遺產
洛克‧佛那多的天命

作者: 小貓先生    時間: 2015-4-4 16:19

話說我對果凍還真的沒記憶 可能我都在看漫畫的地方
很少去7-11買甜的

很多東西都只有本地有這也是無可奈何
像是台灣幾乎也只有引進FC之後的主機
前面的在台灣相當稀奇

像早期台灣電視看到的動畫幾乎沒有版權之下的
傳聞台灣第一個正式授權的動畫是Z鋼彈

我個人還是覺得形象角色豐富一點比較好
例如7-11的角色就比較多艇吸金的
作者: MG-X GOD    時間: 2015-4-4 17:08     標題: 回復 89# 小貓先生 的帖子

台灣是個寶島,很多其他國家沒有的遊戲XD(路克英雄..

話說怎麼會提到角色形象?
作者: 小貓先生    時間: 2015-4-4 23:03     標題: 回復 90# MG-X GOD 的帖子

我沒作切割 後面是回79番的
作者: LOST    時間: 2015-4-5 08:41     標題: 回復 87# 79番 的帖子

講到麥當勞玩具就想到以前夜市和百貨賣的那些數碼寶貝和神奇寶貝的小模型玩具
這年頭的孩子都不太吃這套了(雖然我現在還是很愛 )
以前這類型的玩具通常就是在幼稚園到小學1~3年級左右的範圍
但是現在這範圍的孩子都在玩手機或平版了吧?
不曉得是不是台灣才是這樣
因為去年去日本玩的時候
百貨公司的玩具樓層的東西還是很壯觀啊
作者: 小貓先生    時間: 2015-4-5 15:52     標題: 回復 92# LOST 的帖子

日本大孩子很多啊
假面騎士的腰帶還有大人的腰圍版本
第二是台灣引進速度真的有些慢
很多人都先買日版了 因此百貨公司也有專門進日版的專櫃
另外還有就是網拍變相奪取那些收益了
我舉個例子 光是一種機型的鋼彈模型 一個拍賣場可以收到180個訂單

相對店面進貨了一兩盒 是否能賣掉還不知道
我附近開過幾個精品店 外面放了一堆鋼彈模型感覺就是賣不掉
當然都關了 反而手機行一直開不會倒
作者: MG-X GOD    時間: 2015-4-5 18:45

話說麥當勞要被政府取消送玩具了

網拍上有時可以看到便宜異常的商品,一整個爽啊

至於手機行,我覺得快飽和了,有些店一直沒看到有顧客
作者: fc小朋友    時間: 2015-4-6 14:37

最近一直很忙~拜读了楼主写的回忆真是越看越有意思了

同时祝贺洛9地图完结
作者: 小貓先生    時間: 2015-4-6 18:49     標題: 回復 94# MG-X GOD 的帖子

台灣的政府還是?

手機行太多家了以及 單純"手機"的話網拍也是因素
基本上也是超過飽和值就會有幾家消失
日本的作法是禁止網路書店賣的比實體便宜

作者: MG-X GOD    時間: 2015-4-6 23:09     標題: 回復 95# fc小朋友 的帖子

謝謝
作者: MG-X GOD    時間: 2015-4-6 23:10     標題: 回復 96# 小貓先生 的帖子

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201411245007-1.aspx
作者: 小貓先生    時間: 2015-4-6 23:42     標題: 回復 98# MG-X GOD 的帖子

完蛋了 我最喜歡吃的巧克力球就是綁玩具的森永

不過很神奇的是森永台灣網站沒有那個商品的介紹

這種的
有出過四驅車 口袋怪獸 櫻桃小丸子
作者: MG-X GOD    時間: 2015-4-11 14:14     標題: 回復 99# 小貓先生 的帖子

我有買過類似的東西,很好吃呢
不過長大後真的會覺得裡面的玩具在騙小孩

歡迎光臨 RMMH (http://rmmh.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0